澳门威利斯人手机版要闻

【献礼党代会】公共卫生平台教工第四党支部:以党建促发展

时间:2019-11-27浏览:545设置

    公共卫生平台的文化长廊上,一幅幅动人的图片、一段段深情的文字,无声地述说着平台党建和发展协同发展的光辉历史。从平台公共卫生发展的先驱者胡定安、陶炽孙、蒋本沂,到如今学科带头人叶冬青、孙业桓、潘发明,这些名字如繁星一般,照亮了该院流行病与卫生统计学教育发展九十多年的旅程。

    11月18日,省委教育工委公布首批全省党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,该院第四教工党支部成功获批“全省高校党建工作样板支部”。这个依托流行病与卫生统计学系、十余年前才成立的党支部,在学科系和教学科研团队“1+1”平台的支撑下,在支部班子和党员齐心协力中,将“坚守育人初心、肩负发展使命”刻到心里、落在实处,党建工作质量不断提高,学科发展动力持续凝聚,在“高质量党建推动高质量发展”的道路上不懈探索。

对标典型引路,把“先进精神”的力量传播得更深远

    教工第四党支部注重挖掘先锋模范和典型事例资源,全面开展示范引领活动,营造学习先锋、崇尚先锋、争当先锋的好氛围。支部既通过开展学术座谈、“国家自然基金”申报指导会、名师论坛等,打造了叶冬青、孙业桓、潘发明等一批学术成果突出的“科研大牛”形象;同时又注重发掘日常科研、工作中的动人事迹,塑造了一批立足教师岗位、积极拼搏进取的年轻教师形象。

    2018年博士毕业加入公卫大家庭的王盈,现担任流行病与统计学系副教授。通过接触,支部书记发现王盈身上有一种精益求精、永不服输的精神,推荐王盈作为平台“海归护航成才路”第二讲的主讲人,以《奋斗青春最美丽》为主题面向全院学生开展讲座。

    “科研之旅是无比艰辛的,在塔斯马尼亚大学读博期间,我几乎每天都要工作十几个小时,有时甚至把通宵开放的图书馆当家,连续奋战几十个小时,累了就趴一会,醒了就继续读文献、查资料”,那段日子让王盈记忆犹新。

    勤奋的努力换取的是丰硕的学术成果,赴澳深造期间王盈以第一作者发表SCI论文6篇,单篇最高影响因子超过10分,以共同作者发表SCI论文十余篇,2019年获评“国家级优秀自费留学生”。

    工作后,王盈更是一刻都不敢懈怠,她就像一颗小树,在新的土地上努力吸收营养,以求更迅速的成长。

    “王盈悟性很高,自己又愿意去学习,她的进步我是看在眼里的。”“学科秘书中,往我们这来得最勤的就是王盈,秘书的工作十分繁杂,但王盈却做到了问得最多、失误最少,很了不起。”与王盈有工作有交集的老师这样评价。

    王盈用行动和实力给学生以积极正面的引导,也影响和感染着年轻教师在日常教学、科研活动中立起先进标尺、树立先锋形象,为学科发展贡献青春力量。

始终执着奋斗,把“学科传承”的责任担当扛在肩上

    只有传承才能有更好的发展,流行病与卫生统计学系取得的各项成绩,无不与老中青年教师的密切合作息息相关。近年来,学科系引进人才的力度不断加大,通过“传帮带”帮助年轻教师尽快适应环境、融入团队是支部的重点工作之一,支部以学科系为依托创建了“教学创新团队”和“青年教师科研协作团队”,在学科学术带头人、教授与青年教师、新进教师之间架起一座桥梁,既承载了青年教师的成长,又推动了学科平台的发展。

    张志华本、硕、博的求学生涯都是在公共卫生平台度过的,如今的他是流行病与卫生统计学系的一名教师,谈起学科系中对他影响最大的人,当属他的博士生导师孙业桓教授。

    2012年,张志华成功申请了国家自然科学基金青年项目,开心之余他也面临着一个难题,就是人手不足。张志华把他的困难告诉了孙老师,孙业桓二话不说,派了4名研究生跟着他下现场、搞调研、录数据、写文章,最终顺利的完成了课题。“其实我很不好意思跟老师开口,不是因为怕他拒绝,而是因为他一定会帮我。老师的课题组很忙,我把学生要走了,会影响到老师的研究进度。但是没办法,遇到解决不了的困难,我第一个想到的就是我的老师”。

    工作中,孙业桓更是给张志华很大的支持,“刚参加工作时,孙老师带着我改教案、指导我讲课、教我怎么跟学生相处,学业上他是我的老师,工作中他也还是我的老师。如今这么多年过去了,遇到问题时,我依然还是想听一听老师的建议”。

    在前辈的引领和关怀下,张志华已经成长为学科的中坚力量,开始接过培养年轻教师的接力棒。2019年,张志华成功申报了国家自然科学基金面上项目,除了想与帮助和指导过他的前辈们分享喜悦外,他更想把自己的体会分享给青年教师,让传承的血液在学科系的生命中流淌。

    “张老师给我们分享了许多申请项目的经验和技巧,一点都没有保留,这对我真的太有用了”,项目申报交流会结束后一位年轻教师说到。

    如今,指导青年教师讲课、修改教案、分享带教学生的经验都是张志华以及和他一样的中坚力量经常做的事,让年轻教师感受到关怀、帮助他们进步与成长已经成为学科系刻在骨子里的基因。

    正是支部的强大凝聚力让教师紧紧团结在一起,正是一代代人的精心浇灌让学科发展枝繁叶茂。近三年来,学科系共立项教学研究项目10项,国家自然基金13项,省自然科学基金2项,高校自然科学基金2项;利用学科系教学科研交流平台,先后成功承办“安徽省流行病与统计学年会”、“全国中青年流行病学工作者学术会议”和“流行病与卫生统计学系举办建系60周年发展论坛”,反响良好。

一切为了学生,把“教书育人”的初心使命铭刻于心

    高校教师不仅承载着传播知识、传播思想、传播真理的教学任务,更要肩负起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。为此,支部要求教师不仅要履行好“教书”这一基本职责,更要肩负起“育人”这一光荣使命,用行动服务学生,作学生成长路上的领航人和知心人。

    系主任苏虹最近远赴澳大利亚,以家人的身份参加了一场特殊的婚礼,婚礼的主角是她的学生小徐。

    小徐曾是苏虹的研究生,经过几次谈心,苏虹了解到小徐父亲早年去世,一直与母亲生活,得知这一情况的苏虹总是在生活中给小徐更多的关怀。硕士毕业后,小徐赴澳大利亚读博,期间母亲生病,苏虹和爱人得知这一情况,主动帮忙联系医生、陪她看病。小徐博士毕业那年,母亲因病离世,他深受打击,在小徐最需要关怀的时候,苏虹一如既往地耐心陪伴。

    如今的小徐,早已在研究领域内获得了丰硕的成果,但对老师苏虹,他依然保留最赤诚的感恩之心。

    “小徐有自己的家了,看到他生活在一个充满爱的环境中,我就放心了”,苏虹笑盈盈地说。对于小徐而言,苏虹老师是他成长道路上的知心人、贴心人、交心人。对于苏虹而言,小徐是她千千万万个学生中特殊却又普通的一个。

    今年的教师节,有三十多名已经毕业的研究生,集体回校看望苏虹老师。“作为一名教师党员,全心全意为学生服务是我的宗旨,看着学生真诚的眼睛,我没有办法不全身心投入。”这就是苏虹最朴素的出发点。

    “坚守初心、肩负使命,不仅是理论问题,更是实践问题。教师党员不仅要原原本本学理论,更要以理论滋养初心、以理论引领使命,在引领学生成长、推动学科发展中真正发挥作用。”公共卫生平台教工第四党支部用实际行动将平台主题教育动员布置会上的要求落到了实处,在学科建设、教书育人中践行示范引领作用。

    这是公共卫生平台众多党支部的一个缩影。从感动无数人的“南楼现象”到如今日复一日“夜阑灯不语,润物细无声”的场景,公共卫生平台的每一名党员都将“公卫人精神”化作坚守初心的精神定力,实现支部党建和学科发展良性互动、融合共进,呈现出双赢双优的良好局面。(公共卫生平台 王晶晶 潘莉莉)


返回原图
/